Сайт находится на доработке.
Если вы не нашли нужную информацию, задайте вопрос в разделе "Техническая информация/FAQ".
Приносим извинения за неудобства.

Полезная информация

Стандарты, регламентирующие ОЖ

В России на данный момент действителен стандарт ГОСТ 28084-89, выпущенный еще в 1989 году. Стоит ли говорить, что, мягко говоря, он является морально устаревшим, так как регламентирует свойства традиционных (силикатных) ОЖ. На данный момент в России не существует стандарта, регламентирующего свойства ОЖ, произведенных по карбоксилатным технологиям. Таким образом, в условиях современного рынка нельзя судить о качестве карбоксилатной ОЖ опираясь на соответствие отечественному ГОСТу.

В мире существует несколько стандартов, регламентирующих свойства ОЖ, например:

Здесь следует отметить, что популярные в России «стандарты» G11 и  G12 не являются общепринятыми. Они были разработаны компанией Volkswagen для внутреннего пользования  и, по большому счету, их использование на упаковке ОЖ, не имеющей соответствующего допуска Volkswagen неправомерно.

Классификация G11 соответствует гибридным ОЖ, а G12 – карбоксилатным.

Более подробно остановимся на японском стандарте JIS K 2234, где JIS (Japanese Industrial Standards) – обозначение принадлежности к стандарту JIS (набор требований, использующихся в японской промышленности), литера «К» – принадлежность данного конкретного стандарта к области химической промышленности, 2234 – номер стандарта, регламентирующий охлаждающие жидкости. При этом первые две цифры номера обозначают классификационный номер, вторые 2 цифры – серийный номер в данной классификации. Прочие обозначения – не допустимы!

Например, некоторые недобросовестные производители используют на упаковке обозначение JIS 93, которое не обозначает ровным счетом ничего.

Особое внимание следует обратить на то, что стандарт JIS K 2234 регламентирует ТОЛЬКО концентрированные охлаждающие жидкости. Для готовых к применению ОЖ стандарта JIS не существует, поэтому применение его обозначения на неконцентрированных ОЖ так же не допустимо!

Товары, стандартизированные по JIS имеют на своей упаковке знак, подтверждающий факт сертификации (аналогично отечественному РСТ). С 2004 года этот знак выглядит так: 

Также на рынке встречаются товары со следующей маркировкой:

Такая маркировка применялась до 2004 года и в настоящее время является недействительной, соответственно, товар с такой маркировкой либо выпущен до 2004 года, либо является некачественной подделкой, не имеющей ничего общего с товаром, сертифицированным по JIS.

Кроме товаров, по стандарту JIS может быть сертифицирован завод, производящий ту или иную продукцию. Например, компания Tanikawa Yuka Kogyo (производитель  антифриза TCL) имеет сертификат JIS, подтверждающий, что данный завод и его производственные технологии одобрены японским химическим исследовательским институтом Chemicals Evaluation and Research Institute (CERI) и выпускаемая данным заводом продукция соответствует требованиям стандарта JIS: