Новости

13.10.2015

В дрифт-соревновании D1 Asia Pacific Primring GP победила Россия

18-20 сентября 2015 года на трассе СТК «Приморское кольцо» прошли соревнования D1 Asia Pacific Primring GP – этап Азиатско-Тихоокеанского чемпионата по дрифтингу. В этом масштабном мероприятии приняли участие более 40 пилотов из России, Японии, Таиланда и Китая.

Все посетители в эти дни смогли близко познакомиться с брендом TCL и принять участие в викторине, фотоконкурсе, а так получить порцию прохладного и вкусного напитка (лимонад) под лозунгом «Охладись – антифриз», что было очень уместно в эти жаркие выходные.

Для выявления сильнейшего пилота гонщикам пришлось пройти трехдневный отбор в несколько стадий. В пятницу, 18 сентября, состоялась первая квалификация, во время которой одиночные заезды провели российские пилоты, съехавшиеся на «Приморское кольцо» не только из Владивостока и Приморского края, но также из Красноярска, Новосибирска, Иркутска и Москвы. На D1 Asia Pacific Primring GP  заявились участники чемпионатов РДС-Восток, РДС-Сибирь и РДС-Запад.

К сожалению, не все из заявившихся на это мероприятие российских спортсменов смогли принять в нем участие. Так, Денис Ри был вынужден отказаться от гонки из-за технических проблем с его Toyota Sprinter Trueno AE85. Еще на стадии тренировок также выбыли Александр Потапов и Владимир Чивчян.

Противостоять российским гонщикам должны были 9 иностранных спортсменов, среди которых были такие известные в дрифт-кругах участники, как Дайго Сайто, Масато Кавабата, Ёсинори Когучи. Также на D1 Asia Pacific Primring GP приехали два представителя Таиланда - Дайчапон Тоингроен «Понд» и Сак Нана «Кики», а также китайский гонщик Чжан Шао-хуа «Чоу». Еще один известный гонщик – Тэцуя Хибино – выступал за Россию, аналогично прошлогоднему мероприятию D1 Primring GP.

Все три дня зрителей и автоспортсменов радовала хорошая погода – светило яркое солнце, продлившее лето в Приморье на весь сентябрь. Жарко было всем – зрителям от того, какой красивый дрифт они могли наблюдать несколько дней подряд, и гонщикам – от того, какая напряженная борьба за призовые места развернулась на трассе.

После прохождения квалификации 18 сентября участники, занявшие в ней первые 8 мест, автоматически прошли в следующие этапы гонки – одиночное катание «Тансо» и итоговые парные заезды, в которых выявлялись победители всей гонки. Заезды «Тансо», прошедшие в субботу, 19 сентября, выявили свою собственную тройку призеров. В их числе были занявший первое место Масато Кавабата, Дамир Идиятулин (второе место) и Тэцуя Хибино (третье место). Они получили свои призы на отдельном награждении, состоявшемся в тот же день, в субботу.

В «Тансо» смог принять участие японский гонщик Ёсинори Когучи, который днем ранее очень сильно повредил свой автомобиль во время тренировочных заездов. Вернуться на трассу ему помогли российские механики, с участием которых его Sprinter Trueno AE85 починили за ночь. Свой вклад в этот ремонт внес Денис Ри, отдавший Когучи бампер от своего Trueno. Выручив японского гонщика, российская сторона получила большое количество красивого дрифта – Когучи показал очень зрелищную езду, которая позволила ему занять очень высокое место в итоговой сетке заездов в воскресенье, 20 сентября.

В воскресных парных заездах встретились лучшие из лучших, этот день был ожидаемо ярким и полным переживаний – пилоты переживали за результаты, зрители переживали за пилотов. Российские гонщики, учтя накопленный за год опыт, сражались за победу так активно, что если и проигрывали, то с минимальной разницей по начисленным системой DOSS баллам – либо после перезаезда. Весьма достойные результаты продемонстрировали Александр Булычев, Олег Денисевич, Дамир Идиятулин. И, конечно, выступающий за российскую сторону Тэцуя Хибино. Именно он стал представителем России в Топ-4, остальные места достались зарубежным участникам – Ёсинори Когучи, Масато Кавабата и Чжан Шао-хуа. Именно с китайским гонщиком «Чоу» Хибино встретился в финале после того, как в заезде за третье место на трассе поборолись Кавабата и Когучи. И уже традиционно имена победителей огласили только на награждении. И места на данном этапе чемпионата D1 Asia Pacific Primring GP распределились так:

1.       Тэцуя Хибино (Россия)

2.       Чжан Шао-хуа (Китай)

3.       Масато Кавабата (Япония)

После награждения, на котором руководитель Артемовского городского округа Владимир Новиков вручал тройке лидеров медали, денежные призы и, конечно, шампанское, все зрители могли вживую пообщаться с любимыми спортсменами, взять у них автографы и сфотографироваться с ними.

Все любители дрифта уже ожидают следующей осени, когда на «Приморском кольце» состоится еще один этап чемпионата D1. Высокий уровень этого мероприятия подтверждают и японские организаторы гонки, а это позволяет надеяться на то, что D1 поселится в Приморье надолго.

Полные результаты и точные сетки парных заездов D1 Asia Pacific Primring GP можно найти на сайте СТК «Приморское кольцо»:

http://www.primring.ru/news.php?id=1029

http://www.primring.ru/news.php?id=1031

http://www.primring.ru/news.php?id=1034

Посмотреть результаты фотоконкурса TCLможно на сайте VL.ru: http://rest.vl.ru/event/photoreport/41240/90909